¿ Cuántos quesos conoces ?

Seguramente la mayoría de nosotros conocemos un cierto número determinado de quesos; Mozzarella, Edam, Elemental, Cheddar, Gouda, Roquefort... pero y si te digo que los que tú conoces solo son parte de una enorme lista ?


La elaboración del queso seguramente fue descubierta por diversas comunidades al mismo tiempo. Las ovejas fueron domesticadas hace 12.000 años y en antiguo Egipto se cuidaban vacas y se les ordeñaban para tener la leche por lo que es lógico pensar que también harían quesos.

" Cuenta la leyenda que un pastor árabe volvía a su morada con la leche de las ovejas dentro de una bolsa hecha con la tripa de uno de sus corderos y que después de caminar a pleno sol, al abrir la bolsa la leche estaba cuajada, sólida, hecha queso."
Los romanos lo incluían en su dieta condimentándolo con tomillo, pimienta, piñones y otros frutos secos, cuando sus soldados se asentaban en un campamento, elaboraban queso. Toda la antigüedad estaba plagada de alusiones al queso fresco, cuajado. En la antigua Grecia no se comía sólo sino mezclado con harina, miel, aceite, pasas y almendras y se encuentra en recetas antiguas de platos y postres muy preciados.El nombre del producto proviene de la palabra griega fornos así se llamaba el cesto para los quesos y de ella derivan el fromage francés, formatge catalán y el formaggio italiano, y la palabra latina caseus de donde proviene el queso español, el cheese anglosajón y la caseina principal albumninoide de la leche y del queso.


Al principio se utilizaba leche cruda, pero en la década de 1850 el microbiólogo Louis Pasteur descubrió la pasteurización, que cambió el proceso de elaboración del queso. Empezó a mezclarse leche de distinta procedencia y distintos rebaños para obtener un producto homogéneo y disminuyó considerablemente el riesgo de aparición de organismos que pudieran estropear el proceso.
En España comenzó la obtención del queso con la leche de oveja y de cabra, más tarde con la vaca, pero en otros países se utiliza también el reno y búfalo como ejemplo está la mozzarella.


En España existen más de 370 clases de quesos, frente a los más de 620 que posee la región de Francia .
En Italia presumen de tener más de 270 clases de quesos, en Gran Bretaña podemos encontrar más de 320 tipos de queso, más de 60 en Suiza y más de 30 tipos en Alemania.
Todos estos se suman a la lista de quesos de otras localidades mundiales de los cuales forman una lista interminable de más de 2400 quesos.
¿ Cuántos conoces ?
( Para ver la información de cada queso clic en el nombre.)

Número

A


B



C


D



E




F




G



H


I


J


K



L





M



N


O



P



Q


R



S





T


U


V


W


Y


X


Z


Fuente: Mundoquesos
Todos los enlaces derivan a la página Mundoquesos.
Imágenes:  Google

Comentarios