Las torrijas y la semana santa caminan de la mano

La Semana Santa es una época muy especial en la que se preparan algunos platos típicos que hacen las delicias de todos los que visitan tu casa. Entre ellas destacan las torrijas, un dulce español tradicional.

Se trata de un postre económico, ya que aprovecha los restos de pan, perfecto para tiempos de crisis. Una receta nutritiva y muy dulce y además fácil de hacer.


La Semana Santa es una fiesta cristiana que se celebra anualmente, cada año en diferentes fechas, ya que depende de un evento astronómico.Comienza el domingo posterior a la primera luna llenas tras el equinoccio de primavera, que tiene lugar el 21 de marzo, y dura una semana, hasta el Domingo de Pascua. Durante estos días, según la tradición, se sustituye el consumo de carne por el de pescado, lo que ha dado lugar a platos típicos de estas fechas, como las torrijas, uno de los postres más típicos de España.

Seguro que más de uno/a de vosotros/as sabéis cómo se hacen las torrijas si bien no, lo habéis visto mil veces de la mano de vuestras abuelas o madres. En ACMN ya hablamos anteriormente de las torrijas y aprendimos algunas variantes, hoy sumaremos a la lista algunas más .


Torrijas de vino dulce.

Ingredientes:
  • 1 barra de pan duro o de torrijas
  • 600 ml. de vino blanco
  • 2 huevos
  • Aceite
  • Canela en polvo
  • Azúcar
Consejos: Si el vino es poco dulce o se quiere rebajar más, se pueden sustituir 150 ml. por 100 de agua y 50 de azúcar.

Preparación:

1. Cortar las rebanadas de pan en lonchas gruesas. Actualmente existe pan especialmente preparado para torrijas que viene cortado, pero se puede hacer con pan del día anterior de forma más tradicional.

2. Remojar las rebanadas de pan en el vino, puesto en un plato, por ambas caras.

3. Calentar abundante aceite en una sartén, mientras, pasar las rebanadas de pan por el huevo. Echar al aceite cuando esté bien caliente y freír por ambas caras durante unos minutos.

4. Sacar el pan y dejar que escurra sobre un papel absorbente. Cuando aún estén calientes rebozar en azúcar y canela, con las proporciones al gusto. También se pueden bañar en miel, calentándola en un cazo con un poco de agua, pasar el pan y dejar que escurran.

Torrijas de chocolate:

Ingredientes:
  • 1 barra de pan duro o de torrijas
  • 750 ml. de leche
  • 250 ml. de nata
  • 100 gr. de azúcar
  • 150 gr. de cacao en polvo
  • 3 huevos
  • Aceite
  • Canela en polvo
  • Azúcar para decorar
Procedimiento:

1. Cortar las rebanadas de pan en lonchas gruesas. Actualmente existe pan especialmente preparado para torrijas que viene cortado, pero también se puede hacer de forma tradicional con el pan del día anterior.

2. Calentar la leche y la nata en un cazo a fuego medio. Cuando rompa a hervir, agrear el azúcar y el chocolate en polvo y remover hasta que se disuelva bien. Retirar del fuego y dejar enfriar.

3. Remojar las rebanadas de pan en la leche, por ambas caras, hasta que estén bien empapadas.

4. Calentar abundante aceite en una sartén, mientras, pasar las rebanadas de pan por el huevo. Echar al aceite cuando esté bien caliente y freír por ambas caras durante unos minutos.

5. Sacar el pan y dejar que escurra sobre un papel absorbente. Cuando aún estén calientes rebozar en azúcar y canela, con las proporciones al gusto.

 Torrijas al horno

Ingredientes:
  • 1 barra de pan duro o de torrijas
  • 1 l. de leche
  • 1 limón
  • 1 rama de canela
  • 100 gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • Miel
  • Canela en polvo
  • Azúcar para decorar
Procedimiento:

1. Poner a calentar la leche junto al azúcar, las ramas de canela y la cáscara de limón. Se puede poner una rama, si se desea un sabor a canela más suave, o poner dos para que sea más intenso.

2. Dejar a fuego fuerte hasta que rompa hervir. Apartar del fuego, retirar la canela y el limón pasando la leche por un colador, y reservar.

3. Cortar las rebanadas de pan en lonchas gruesas. Batir el huevo y pasar por él las rebanadas, dejar que escurran.

4. Precalentar el horno a 165ºC. Colocar las torrijas en una bandeja forrada con papel de hornear y meter al horno. Hornear durante 5 minutos, darles la vuelta ydejar dos minutos más.

5. Cuando estén doradas, sacar ellas torrijas. Cuando aún estén calientes rebozar en azúcar y canela, con las proporciones al gusto. También se pueden bañar en miel, calentándola en un cazo con un poco de agua, pasar el pan y dejar que escurran.

Fuente recetas: Guiainfantil.

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