Pastel de chocolate y grosellas

Un elegante pastel, ideal para los amantes del chocolate, denso, con cobertura de nata y decorado con grosellas rojas y adornos de chocolate. Un pastel que podemos hacer como postre para estas navidades ya que sus colores también resultan adecuados para estas fechas.
Si se sustituyen las grosellas por frambuesas, quedará también exquisito.

Ingredientes

Para el pastel

225 g de mantequilla reblandecida

225 g de azúcar extrafino

4 huevos

200 g de harina con levadura incorporada

25 g de cacao en polvo

Para el relleno

5 cucharadas de mermelada de frambuesa sin semillas

Para decorar

300 ml de nata para montar

2 cucharadas de azúcar glass

75 g de grosellas rojas

3 cucharadas de pepitas o fideos de chocolate

Preparación

PASO 1

Para preparar el pastel, precalentar el horno a 180 °C (gas 4). En un cuenco grande,batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa.Incorporar los huevos, uno a uno, sin dejar de batir y agregando una cucharada de harina con cada huevo para que la mezcla no se corte. Tamizar la harina restante y el cacao en polvo, y añadirlos. Remover para que se mezcle todo bien.

PASO 2

Colocar el molde sobre una bandeja de horno. Rellenarlo con la ayuda de una cuchara e igualar la superficie. Hornear durante 45-50 minutos o hasta que,al pinchar la masa con un palillo, este salga limpio. Dejar enfriar en el molde unos 30 minutos. Desmoldar después sobre una rejilla para que se enfríe por completo. Si el centro del pastel se ha abombado al hornearse, recortar la parte superior para nivelarlo. Cortarlo luego horizontalmente en dos mitades.

PASO 3

Para preparar el relleno, batir la mermelada hasta que se ablande. Extenderla sobre la mitad inferior del pastel. Poner la otra mitad encima y colocar el pastel sobre una bandeja de servir. Para decorarlo, batir la nata con el azúcar glass hasta que adquiera consistencia y, con ayuda de una espátula, extenderla por la superficie y los lados del pastel. Decorar con las grosellas y las pepitas o los fideos de chocolate.

Fuente: Delicias al Horno

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