El pavo de Navidad

El pavo de Navidad o Acción de Gracias es un clásico para las fechas y uno de los segundos platos más solicitados por los comensales ya que por excelencia es una de las carnes más agradecidas para cocinar, de un tamaño considerable, relativamente fáciles de preparar y permiten muchas variedades.

Hoy conocemos una de las maneras de hacer el pavo relleno:

Ingredientes para 8-10 personas:

  • 1 pavo 
  • 1 vaso brandy 
  • sal, pimienta recién molida 
  • 50 g piñones 
  • 80 g orejones 
  • 40 g uvas pasas sin semillas 
  • 80 g castañas cocidas 
  • 2 vasitos jerez 
  • 2 cebollas 
  • 200 g salchichas 
  • 2 cucharadas aceite 
  • hígado del pavo (opcional) 
  • 1/2 cuchara nuez moscada 
  • 2 huevos ligeramente batidos 
  • 150 g bacon
Preparación:

1.-Limpiar el pavo, secar y bañar con el brandy. Dejar reposar 15 minutos. Frotar la piel y el interior con sal y pimienta. En un cuenco, macerar los frutos secos en el vino.
2.- Picar las cebollas, las salchichas y el hígado y rehogar en el aceite. Incorporar la nuez moscada y sazonar. Retirar, dejar reposar 10 minutos y mezclar con los huevos. Escurrir los frutos secos reservando el vino y añadir a las salchichas y a los huevos.Rellenar el pavo. Cocer los dos extremos. Poner en una besuguera. Cubrir con lonchas de bacon y tapar con papel de aluminio.
3.- Hornear dos horas y media a 190 ºC. Regar ocasionalmente con el Jerez y el propio jugo de cocción. Retirar el papel de aluminio 20 minutos antes del tiempo completo de cocción. Servir en una salsera aparte el jugo de cocción desgrasado.

Fuente receta: Elle

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