Lomo de cerdo asado con frijoles negros y ensalada

El lomo de cerdo asado pertenece a la comida Tex-Mex, si optas por hacerlo como segundo plato en una reunión casera es posible que puedas aprovechar lo que te sobre para un sándwich o incluso para la cena.

Fácil de hacer y con productos de temporada como el boniato, una combinación de sabores que seguro que encantará a muchos.

Ingredientes:

  • 1kg de  lomo de cerdo sin hueso
  • 4 cucharadas de aceite vegetal, más 1 cucharadita
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • Sal gruesa y pimienta molida
  • 2 boniatos medianos pelados y cortados en cubos.
  • 1/4 cucharadita de pimienta roja molida (opcional)
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco (de 1 limón), además de cuñas para servir
  • 1 lata de frijoles negros, enjuagados y escurridos
  • 1/2 cebolla mediana, finamente picada
  • 1/2 taza de cilantro fresco picado (opcional)
Preparación:


Precaliente el horno a 210ºC, con bastidores fijados en tercios superior e inferior. Coloque la carne en una bandeja para hornear con borde. Frotar con 1 cucharadita de aceite y sazone con comino, sal y pimienta. Asar en la parrilla superior hasta que un termómetro de lectura instantánea insertado en la parte más gruesa de la carne registre 60 grados, de 35 a 40 minutos. Retire del horno y cúbralo con papel de aluminio, dejar reposar unos 10 minutos. 

Cerca de 15 minutos después de que el cerdo haya comenzado a asarse, coloque los boniatos en otra hoja para hornear; rociar con 2 cucharadas de aceite. Sazone con la pimienta roja molida (si se utiliza), la sal y la pimienta; revuelva para cubrir. Asadar en la rejilla inferior, hasta que estén tiernos, dándole la vuelta una vez durante la cocción, de 25 a 35 minutos.

En un tazón grande, bata el jugo de limón restante con 2 cucharadas de aceite y sazone con sal y pimienta. Añadir los boniatos, frijoles, cebolla, y, si se utiliza, el cilantro y mezcle suavemente para mezclar. Corte rodajas finas de carne de cerdo, y servir con ensalada y rodajas de limón.

Receta traducida y adaptada de : Martha Stewart




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