Cómo hacer tus propios Profiteroles / Lionesas

Los profiteroles o lionesas son esas pequeñas formas de repostería que a todos o casi todos nos apetece como postre y que permite una gran variedad de sabores en su relleno. Hoy aprenderemos a hacer nuestros profiteroles caseros, toma nota!

Para 6 personas

Ingredientes 

para los profiteroles:
  • 100g de mantequilla cortada a dados + 5g para la placa
  • 2 pizcas de sal
  • 2 pizcas de azucar glass
  • 12 cl de agua
  • 14 cl de leche
  • 150 g de harina fluida + 10g para la placa
  • 4 huevos
  • 40 cl de crema pastelera

para la salsa de chocolate:
  • 150g de chocolate negro
  • 20cl de nata líquida
  • 20 cl de leche
  • 2 cuch soperas de almendras en láminas

Procedimiento:

Caliente el horno a 180º, funda la mantequilla en un cazo con la sal y el azúcar, vierta el agua y la leche. Ponga a calentar y retire del fuego cuando empiece a hervir.

Agregue la harina de una sola vez y mezcle enérgicamente con una espátula hasta que la masa se despegue de las paredes del cazo. Añada los huevos de uno en uno en la masa.

Unte la mantequilla y enharine ligeramente una placa de pastelería. ( placa plana para el horno ). Forme con la manga pastelera pequeñas lionesas ( como si fueran galletas ) de unos 4 cm de diámetro, procurando espaciarlas unos 5 cm entre ellas. Hornee durante unos 20 min . Deje enfriar sobre una rejilla.

Prepare la salsa de chocolate:

Ralle el chocolate y póngalo en una ensaladera. Cliente la nata líquida y la leche en un cazo de fondo grueso. Vierta sobre el chocolate rallado y mezcle bien hasta que la combinación quede homogénea.

Llene la manga pastelera con crema pastelera y rellene las lionesas por debajo.

Ponga 5 o o 6 profiteroles sobre 1 plato y cubra con salsa de chocolate. Espolvoree unas almendras en láminas por encima.

Variante de nata

Variante de helado

Consejos:

Disponga las lionesas juntas en un plato y para unirlas unas con otras hágalo con una punta de miel.

Degustación: lo ideal es servir las lionesas ( profiteroles ) con crema pastelera fresca cubiertas con salsa de chocolate tíbia.

Variantes: Enriquezca la salsa de chocolate con trocitos de avellana o de chocolate, o bien con praliné picado.
Se puede rellenar las lionesas con nata, trufa, helado o lo que se desee, solo es necesario llenar la manga pastelera con lo que más nos guste y rellenar la lionesa. En caso de que sea difícil el relleno, según el espesor del mismo se pueden cortar por la mitad y rellenar .

Imágenes: Google

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