Gazpacho Andaluz

En verano no puede faltar un buen gazpacho, al menos así lo afirman en la región de Andalucía, sea como sea la receta, no falta diariamente y bien fresquito aunque en el caso del Gazpacho, las recetas sean infinitas. 

 Hoy vamos a ver un típico gazpacho andaluz.


Ingredientes:

  • 1 kilo de tomates bien maduros
  • 1 pimiento verde Italiano
  • 1 pepino
  • 1 trozo de cebolla ( opcional )
  • 1 diente de ajo ( o más, dependiendo de lo que queramos que pique )
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Vinagre de vino blanco ( cantidad al gusto )
  • 1 cuchara pequeña rasa con sal
  • Pan ( es opcional y si es rallado mejor )

Procedimiento:

  • Pela los tomates y lava bien el pimiento.
  • Echar los tomates donde vayamos a triturar con la batidora cortados en 4 trozos.
  • Quítale al pimiento el rabillo y las semillas, córtalo y ponlo con los tomates.
  • Pela el diente de ajo, córtalo por la mitad a lo largo y quita el centro ( si no se lo quitas repite). Pon el ajo con el resto de las verduras.
  • Coge el trozo de cebolla (pelada) y córtala. Añade al resto.
  • Pelar y cortar el pepino. 
  • Una vez todas las verduras estén preparadas, trituraremos con la batidora hasta que no quede ningún trozo de verdura (el tiempo dependerá de la potencia de la batidora).
  • Añade la sal, el aceite y el vinagre a tu gusto. 
  • Si el gazpacho tiene la consistencia adecuada estará listo, si prefieres que sea más líquido añade agua fría hasta que esté a tu gusto. Ten en cuenta que dependiendo del contenido de agua de las verduras tendrás que ir añadiendo poco a poco, mezclar y comprobar si está como a ti te gusta. También tienes que tener en cuenta que si aguas demasiado el gazpacho el sabor se rebajará.
 Mete en la nevera y sirve muy frío!!!

* El gazpacho andaluz, se toma en vaso, no se come con cuchara.

 Notas:

  • Si prefieres tu gazpacho andaluz sin pepitas tan solo tienes que batir muy bien el tomate por separado y los otros ingredientes que contengan pepitas, pasar el puré por un colador o un chino y volver a poner en la batidora. 

  • En el caso de ponerle pan: El gazpacho no es salmorejo, es mucho más ligero que el salmorejo, pero en Cádiz se le suele añadir un poco de pan duro (del día anterior) al gazpacho.  100 gramos de pan (con corteza y todo) en un bol con un cuarto de litro de agua (250 ml) y cuando el pan está bien blando (absorberá todo el agua del bol) lo añadimos a la batidora y lo integramos con los demás ingredientes del gazpacho ( También podemos ponerle directamente pan rallado como comenté anteriormente ). Si añades pan a la receta es normal que el gazpacho coja una coloración anaranjada como en el salmorejo pero si no usaste pan entonces el problema está en los tomates. Si usas tomates de ensalada no obtendrás el sabor ni la coloración adecuada y si le quitas la piel al gazpacho también perderá algo de color.

 Fuente propia
Imágenes: Google

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