Partes del cerdo

Al igual que hablamos anteriormente de la ternera, esta vez hablaré del cerdo.
Del cerdo se come practicamente todo. En el dibujo vemos separadas las distintas partes: Paleta, pierna, costillas, chuletas, manos, rabo, patas…



  1. Morro: muy frito o a la brasa, es un bocado exquisito.
  2. Careta: Se prepara a la plancha o formando parte de guisos de legumbres.
  3. Oreja: está muy rica a la plancha, rebozada o guisada.
  4. Papada: se usa para torreznos y en charcutería para patés.
  5. Manos: esta parte resulta perfecta para prepararla guisada.
  6. Codillo: lo más habitual es tomarlo asado o cocido.
  7. Paletilla: resulta perfecta asada o en filetas para guisar.
  8. Chuleta, lomo y solomillo: admiten múltiples preparaciones pero es a la plancha, a la brasa o asadas como están más sabrosas.
  9. Panceta, tocino y similares: se pueden preparar fritos o incluirlos en guisos de legumbres.
  10. Jamón: además de curado, se prepara ahumado o cocido.
  11. Rabo: en salsa o con legumbres.

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