El beta-caroteno

El Beta-caroteno es la molécula que da a las zanahorias su color naranja.

Es parte de una familia de químicos llamados los carotenoides, que se encuentran en muchas de las frutas y hortalizas, así como algunos productos de origen animal como las yemas de huevo. Los carotenoides se aisló por primera vez en el siglo 19, y se han sintetizado para su uso como colorantes de alimentos desde la década de 1950.
Biológicamente, el beta-caroteno es el más importante como el precursor de la vitamina A
También tiene propiedades antioxidantes y puede ayudar a prevenir el cáncer y otras enfermedades.




Al ser ingerido el β-caroteno natural es transformado en Vitamina A en la mucosa del intestino delgado, y ésta es almacenada principalmente en el hígado en forma de ésteres de retinol. El β-caroteno también puede ser absorbido y almacenado en el tejido graso sin ser modificado, produciendo una coloración ligeramente amarilla o anaranjada en las palmas de las manos y las plantas de los pies, siendo esta la razón por la cual el exceso en el consumo de caroteno es la causa más común de pseudoictericia (tinte amarillento cutáneo ajeno a la retención biliar).
Se han realizado estudios científicos para determinar el efecto del β-caroteno en la salud, y los resultados han mostrado que:
  • puede reducir las probabilidades de ataques cardíacos
  • funciona como un antioxidande liposoluble y aumenta la eficiencia del sistema inmunitario.
  • En la farmacopea de numerosos países se utiliza como protector de la radiación ultravioleta tomado por vía oral.
  • Se encuentra incluido dentro del grupo D02 del código internacional ATC, concretamente con el código D02BB01. Su Dosis Diaria Definida es de 0,1 g. Ello se debe a que se ha demostrado que puede reducir la probabilidad de incidencia de algunos tipos de cáncer de piel
  • Sin embargo, para algunos autores, el caroteno sintético puede aumentar la probabilidad de cáncer de pulmón en personas fumadoras.
Estructura del beta-caroteno



Alimentos ricos en betacaroteno
  • zanahorias
  • espinacas
  • calabazas
  • albaricoques
  • cerezas
  • melón
  • melocotón

Comentarios